味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

食材からさがす 【肉】

2016/05/23
しょうゆ糀にんにくで作る「山賊焼き」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2016/05/178.php

すや亀の「しょうゆ糀にんにく」で、家庭で簡単に山賊焼きが作れます。 山賊焼きは長野県の中信地方(松本市や塩尻市)が発祥の人気の鶏肉料理です。お店で食べるものと考えがちですが、今回は簡単に家庭で手作り。「しょうゆ糀にんにく」があれば、すりおろしにんにくや醤油といった味付けも不要。
ぜひ、おもてなし料理としてダイナミックに作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

recipesanzokuyaki.jpg
この料理に使用したしょうゆ糀にんにくの購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2016/05/20
しょうゆ糀にんにくで簡単夏野菜牛丼

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2016/05/179.php

しょうゆ糀にんにくだけで夏野菜牛丼の完成です。
トマトもいいだし代わりになって、いいコクを出します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

この料理に使用したしょうゆ糀にんにくの購入はこちらクリック->> オンラインショップへ移動します

2015/08/27
最後の一滴までおいしい「豚ばら肉と大根の塩糀鍋」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2015/08/156.php

「お鍋大好き塩糀」1本あれば、家族みんなでおいしい鍋を手軽に味わえます
すや亀の「生塩糀」の美味しさがそのまま鍋の素に早変わり。うま味がたっぷりなので、あえてシンプルにな食材で鍋にしてみました。
大根や春雨にうま味がしっかりしみこみます。春雨のかわりに、締めでインスタントラーメンを入れたり、うどんやご飯など、お好きなものを何でも入れて、最後まで、飽きずに楽しめる鍋が手軽に作れます。

クッキングコーディネーター:浜このみ

お鍋大好き塩糀 季節商品 鍋の素 すや亀
この料理に使用したお鍋大好き塩糀の購入は商品画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2014/01/17
ソイまろの味つけだけ 長芋とベーコンのステーキ

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2014/01/82.php

ドレッシングだけでなく、炒め物や鍋のタレにも使える「豆乳クリーム ソイまろ」
ほんのりみそ味がする「豆乳クリーム ソイまろ」。ごまベースのドレッシングはよく見かけますが、これは豆乳とみそが絶妙にコラボしてできたドレッシングソースです。
文句なしのおいしさで、サラダやあえものにもぴったりですが、今回は炒め物のソースとして使ってみました。
火をを加えることで、具材にもからみやすく、でしゃばらないけど、こくのあるおいしさがどんな食材もおいしくします。旬の長芋も生でなく、じっくり炒めることでほくほくの食感です。(浜このみ)


ソイまろは現在製造しておりませんが、豆乳と味噌・マスタード・調味料で整えると簡単に作れます。

ページの
先頭へ