味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

調理法からさがす 【焼く】

2016/08/30
お鍋大好きで「キノコたっぷりグラタン」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2016/08/194.php

味つけは「お鍋大好き」だけ!きのこたっぷり味噌グラタン
「お鍋大好き」はほんのりしょうが風味の味噌鍋の素です。でも、鍋だけに使っていたのではもったいない。いろいろな味つけに使えます。
今回はグラタンの味付けに大胆に使い、味噌味グラタンに仕上げました。ホワイトソースの簡単なつくり方も紹介します。 秋におピッタリの、きのこたっぷりのグラタンを作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

すや亀 きのこのみそグラタン
この料理に使用した[お鍋大好き]の購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2014/01/17
ソイまろの味つけだけ 長芋とベーコンのステーキ

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2014/01/82.php

ドレッシングだけでなく、炒め物や鍋のタレにも使える「豆乳クリーム ソイまろ」
ほんのりみそ味がする「豆乳クリーム ソイまろ」。ごまベースのドレッシングはよく見かけますが、これは豆乳とみそが絶妙にコラボしてできたドレッシングソースです。
文句なしのおいしさで、サラダやあえものにもぴったりですが、今回は炒め物のソースとして使ってみました。
火をを加えることで、具材にもからみやすく、でしゃばらないけど、こくのあるおいしさがどんな食材もおいしくします。旬の長芋も生でなく、じっくり炒めることでほくほくの食感です。(浜このみ)


ソイまろは現在製造しておりませんが、豆乳と味噌・マスタード・調味料で整えると簡単に作れます。

2013/01/20
だしあわせで作るみそ味の鶏の唐揚げ

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2013/01/54.php

万能調味料としてそのままお料理に。
「だしあわせ液みそ」は、肉を漬け込むのに便利な調味料としても使えます。肉にからまりやすいので、下味をつけるのが簡単。さらにさらさらしているので、焼いたときにも焦げる心配がありません。また、味噌の酵素の力で肉が軟らかくなるような気もします。今回は、鶏の唐揚げを紹介しますが、豚肉や牛肉を漬け込んでもおいしいですよ。
だしあわせは現在製造しておりませんが、通常のお味噌とお出汁・調味料で整えると簡単に作れます。このほか、やさい大好きや塩糀でも味付き唐揚げができます。

2012/06/01
夏の食卓に!「黒豆えのき」でハンバーグと焼きナス

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2012/06/16.php

「黒豆えのき」は、すや亀の人気商品「黒豆っ子」になめ茸を入れて、ご飯にぴったりの味に仕上げた新商品です。 「黒豆えのき」はそのまま食べてももちろん美味しいのですが、小松菜やホウレンソウ、長芋とあえたり、冷ややっこにのせたりとどんな食材も大変おいしくしてくれます。今回はメーンの料理にもなるハンバーグを黒豆えのきだけを使って作ってみました。とろーりとしたなめ茸の食感が肉とのつなぎの働きもして、肉と黒豆えにきだけでおいしいハンバーグが完成します。スタミナ満点のハンバーグをぜひお試しください。
現在、黒豆えのきは製造しておりませんが、お醤油豆となめたけでお作りいただけます。
黒豆っ子はコチラ→オンラインショップ

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