味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

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2019/01/16
クレープパーティに「田楽みそ」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2019/01/423.php

白ゴマやクルミが特徴の「田楽みそ」
白ごまやくるみが入った田楽みそは、スイーツに使うのにとても便利です。今回はクレープの生地に入れて、みそクレープを作りました。
胡麻や胡桃の食感もある、コクの深い生地になりました。手巻き寿司パーティならぬクレープパーティもぜひ楽しんでください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
すや亀の田楽味噌 白ゴマ入り味噌 味噌ペースト
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2018/08/27
"和風だし"をつかってキノコの洋風炊込みご飯

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2018/08/403.php

国産の本枯節と日高昆布を使った本格的なだしパックです。
出汁を取るだけで捨ててしまってはもったいない!ということで、今回の炊き込みご飯には、袋から中身を出し、出しと具材として使います。
だしを取り終わった出汁パックの中身も、そのままご飯に混ぜておにぎりに!存分に使い切りましょう。
炊き込みごはんは味噌風味で和洋折衷。カラフルなもてなしご飯になりました。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

和風だしと味噌で洋風炊込みごはん.jpg
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2018/01/15
生しょうゆ糀でつくる「麻婆豆腐」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2018/01/253.php

このままでおいしい「生しょうゆ糀」
生しょうゆ糀は、生だからこその風味が素晴らしく、野菜にそのままつけてもおいしいです。調味料としてもすぐれもので、今回の麻婆豆腐の調味料は、生醤油糀のみです。
ふつう麻婆豆腐に使う、醤油・甜麺醤(テンメンジャン)・中華スープなどが、生しょうゆ糀1本で代用できるすぐれものなのです。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

2017/08/29
手軽にコロッケの味「揚げないごまコロッケ」

http://www.suyakame.co.jp/concept/recipe/2017/08/238.php

栄養たっぷりの「ごま味噌」
ごまあえや豆腐田楽など、ゴマの出番はとても多いのですが、今回はさらに、ジャガイモと合わせて、揚げないコロッケにしてみました。ゆでたじゃが芋にゴマ味噌を和えるだけでも美味しいです。 それを丸めて、お彼岸のおはぎの代わりにしてもいいですね。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

recipesanzokuyaki.jpg
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