味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

夏バテ予防にうってつけ「夏野菜のそうめんチャンプルー」2014/06/17

焼き肉、炒め物、和え物など味つけいらずの万能調味料「しょうゆ糀にんにく」
にんにくがたっぷり入っていますが、においはあまり気にならず、うま味とこくが凝縮されたドレッシングソースです。使い道は無限大。夏のバーベキューソースに、野菜にそのままかけてもおいしいですし、鍋料理のタレにも使えそうです。
今回はほかの調味料は一切使わずに、これ1本でそうめんチャンプルーを作りました。夏のメニューの定番、そうめんがちょっと余ったときなど、ありあわせの野菜と一緒に炒めるだけ。身体が元気になる感じの深い味わいのタレなので、夏バテ予防にもなりそうですね。 (浜このみ談)

recipechanpuru.jpg
【4人分材料】
そうめん…200g(ゆでておく)
豚肉こま切れ…200グラム/下味=しょうゆ糀にんにく…大さじ1
なす…1個(縦半分に切ってから1cm幅に切る)/ズッキーニ…1本(縦半分に切ってから1cm幅に切る)/ぶなしめじ…1袋(石づきを落としてほぐしておく)/パプリカピーマン…1個(食べやすい大きさに切る)
/しょうゆ糀にんにく…大さじ3~4/油…大さじ1

1

1:豚肉にしょうゆ糀にんにく大さじ1を入れ、混ぜ合わせておく。

2

2:フライパンに油を入れ、1を入れて焼く。肉の色が変わってきたら、ナスとズッキーニを加える。

3

3:さらにブナシメジも加えて炒める。

4

4:茹でてあるそうめんを入れる。

5

5:しょうゆ糀にんにくを加えて味つけ。
パプリカピーマンも入れて全体を混ぜ合わせる。

浜先生のワンポイント

野菜はそのときにあるものでなんでもオッケーです。
豚肉はしょうゆ糀にんにくで下味をつけておくと味がしっかりしてさらにおいしいです。

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