味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

すや亀製品を使った 秋のお弁当<しょうゆ麹を使った スティック唐揚げ>2020/09/14

お弁当のおかずにもなりますが、もちろん夕飯のおかずとしてもおすすめのものばかりです。
塩糀としょうゆ糀は、レシピを入れ替えて使っても大丈夫です。どちらもおいしいですよ。
ご飯のおともには、間違いのないおいしさの、おむすび梅を使っています。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

【2人分材料】
鶏むね肉…1枚(300グラム)
しょうゆ麹…大さじ3
片栗粉、揚げ油…適量
野菜…シシトウ、レモン薄切り 適量

1

鶏むね肉は、2㎝幅のスティック状に切る。それから長さを半分にする。

2

しょうゆ糀を袋に入れて、もんで、5分ほどおく。

3

片栗粉をつけて、油で揚げる。シシトウも一緒に揚げる。

浜先生のワンポイント

鶏むね肉はパサパサしがちなのですが、しょうゆ糀で味付することで、とてもジューシーな唐揚げになります。

ページの
先頭へ