味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

かさ増しにブロッコリー 味噌マヨのエビチリ2023/08/31

ありそうでなかった、みそ屋の「味噌マヨ」がついに登場しました。
キュウリなど生野菜につけて食べればもちろんおいしいですが、料理の調味料としてもおおいに役立ちます。
おなじみのエビチリ、グラタンが、味噌マヨを調味料にしておいしく完成しました!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

【2人分材料】
むきエビ…200g

<下味>
塩…小さじ1/2
酒…小匙2
片栗粉…大匙2
ニンニク…1片(みじん切り)
生姜…1かけ(みじん切り)
ごま油…大匙1

<あわせ調味料>
味噌マヨ…大匙2
トマトケチャップ…大匙2
酒…大さじ1
中華スープ…1/2カップ(鶏がらスープ小匙1)
ブロッコリー…1個(小房に分けて茹でておく)
長ネギ…1/4本(みじん切り)
ごま油…大匙1
水溶き片栗粉…大さじ2(水と片栗粉の割合は2対1)
七味唐辛子もしくはラー油…適量

1

むきエビを下味の塩と酒でよく揉みこんだら片栗粉をつける。

2

あわせ調味料を混ぜておく

3

フライパンにごま油をいれ、ニンニクとしょうがを炒める。
①を入れて両面こんがり焼く。いったん取り出しておく。

4

フライパンに新たにごま油を入れ、②を加えてひと煮立ちさせ、さらに中華スープを入れる。

5

④にブロッコリーと取り出しておいた海老、みじん切りの長葱を加えてひと混ぜしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
七味唐辛子かラー油で辛みの調整を。

浜先生のワンポイント


★エビチリの辛みは、本来なら豆板醤を使いますが、最後に七味唐辛子やラー油をかけることで代用。
お子様など辛味の苦手な人は使わなくてもOK。

★エビチリのかさ増しにブロッコリーはぴったり。
野菜を入れた方がおいしいエビチリになるように思います。

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