味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

調理法からさがす【まぜる】

2019/01/16
クレープパーティに「田楽みそ」

白ゴマやクルミが特徴の「田楽みそ」
白ごまやくるみが入った田楽みそは、スイーツに使うのにとても便利です。今回はクレープの生地に入れて、みそクレープを作りました。
胡麻や胡桃の食感もある、コクの深い生地になりました。手巻き寿司パーティならぬクレープパーティもぜひ楽しんでください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
すや亀の田楽味噌 白ゴマ入り味噌 味噌ペースト
この料理に使用した田楽みその購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2018/05/15
カリカリ梅の食感が心地よい「梅のペペロンチーノ」


のクエン酸が疲労回復にいい。

細かく刻んだ「おむすび梅」は、使い勝手が抜群です。
名前の通り、おむすびにしたりご飯に添えたりと、ごはんとは切っても切れない「おむすび梅」。
細かく刻んであるので、実はどんなお料理にも大変重宝に使えます。
今回はスパゲティにしましたが、これに限らず、ドレッシングや炒め物、天ぷらの衣、あえものなど、なんにでも使ってみましょう。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

梅漬けでペペロンチーノ.jpg
この料理に使用したくるみ味噌の購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2018/01/15
生しょうゆ糀でつくる「麻婆豆腐」


このままでおいしい「生しょうゆ糀」

生しょうゆ糀は、生だからこその風味が素晴らしく、野菜にそのままつけてもおいしいです。調味料としてもすぐれもので、今回の麻婆豆腐の調味料は、生醤油糀のみです。
ふつう麻婆豆腐に使う、醤油・甜麺醤(テンメンジャン)・中華スープなどが、生しょうゆ糀1本で代用できるすぐれものなのです。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

2017/01/15
新鮮な組み合わせで「リンゴと春菊のくるみ味噌あえ」


くるみ味噌を使って、定番のくるみあえ

くるみ味噌のいちばん定番の使い方は、やはり胡桃あえ。
では、どんな和え物にしようか?と悩むところです。今回はちょっと変化球のくるみあえをご紹介します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

春菊のくるみ味噌あえ
この料理に使用したくるみ味噌の購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

ページの
先頭へ