味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

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2020/09/14
すや亀製品を使った 秋のお弁当<そば味噌を使った 厚焼き卵>

お弁当のおかずにもなりますが、もちろん夕飯のおかずとしてもおすすめのものばかりです。
そば味噌は、単品で食べてもおいしいのですが、卵焼きにすると、そばの実のプチプチがアクセントになってワンランク上の卵焼きになります。
ご飯のおともには、間違いのないおいしさの、おむすび梅を使っています。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

2020/01/15
白ワインにあわせて 魚介と寿翔 淡色みそのワイン煮

上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。

この料理に使用した門前みそ寿翔の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します

☆魚介の寿翔白みそワイン煮
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2016/08/30
お鍋大好きで「キノコたっぷりグラタン」

味つけは「お鍋大好き」だけ!きのこたっぷり味噌グラタン
「お鍋大好き」はほんのりしょうが風味の味噌鍋の素です。でも、鍋だけに使っていたのではもったいない。いろいろな味つけに使えます。
今回はグラタンの味付けに大胆に使い、味噌味グラタンに仕上げました。ホワイトソースの簡単なつくり方も紹介します。
秋におピッタリの、きのこたっぷりのグラタンを作ってみてください。

(クッキングコーディネーター・浜このみ)

すや亀 きのこのみそグラタン
この料理に使用した[お鍋大好き]の購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2015/10/27
万能調味料「ニンニクりんご味噌」と使い方

門前みそ「こがね」を使って万能調味料を手作り。

すや亀の定番、一番人気の「こがね」味噌を使って、万能調味料を手作り。
今が旬のリンゴが甘味と爽やかな風味をかもし出します。
火を通さずに生で混ぜ合わせるだけなので、「こがね」ミソのおいしさを存分に味わうこともできます。

【作りやすい分量】
こがね...100g
すりおろしニンニク(市販)...大さじ1/2~1
りんご...1/4個(100gくらい)
鶏がらスープの素...小さじ1
一味唐辛子...適量

  • 手順1

    酢みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

    手順2

    具材をボウルに入れ、1のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

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